Мекен-жайы: 130000 Маңғыстау облысы, Ақтау қ., 3 ш/а., 170 ғимарат.
Е-mail: spid_aktau@med.mail.kz
Телефон: +7 (7292) 50-73-62

Директор Областного Центра ВИЧ-инфекции:

САГИМБАЕВ Аскар Алимжанович - Независимый аккредитованный эксперт Министерства здравоохранения и социального развития РК. Врач анестезиолог-реаниматолог, врач-организатор здравоохранения высшей категории. Родился в 1968 году в г. Шевченко (ныне – г. Актау) РК в семье врачей. В 1991 г. окончил Актюбинский государственный медицинский институт. После окончания института занимал должность врача анестезиолога-реаниматолога Мангистауской областной больницы в г. Актау. Окончив аспирантуру кафедры анестезиологии и реаниматологии КазНМУ им. С. Асфендиярова и защитив кандидатскую диссертацию, работал ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии КазНМУ им. С. Асфендиярова, в последующем – докторантом отдела анестезиологии и реаниматологии Национального научного центра хирургии им. А. Сызганова. С 2002 года – врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделом анестезиологии и реаниматологии и операционным блоком Мангистауской областной больницы г. Актау, заместитель директора по учебно-практической работе ТОО «Медицинский колледж «Меирбике» г. Актау. С 2003 по 2008 годы был главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Мангистауского областного департамента здравоохранения. В 2007 году успешно защитил докторскую диссертацию в Национальном научном центре хирургии им. А. Сызганова. С 2009 года – руководитель отдела критической медицины АО «Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи» г. Астана. С 2012 года – начальник отдела организационно-методической работы и стратегического планирования АО «Национальный центр нейрохирургии». С сентября 2012 года по сентябрь 2013 года – начальник отдела организационно – методической работы и стратегического планирования АО «Национальный центр нейрохирургии». С сентября 2013 года по сентябрь 2015 года – заведующий операционным отделением АО «Национальный центр нейрохирургии». С сентября 2015 по июль 2016 года – начальник отдела менеджмента качества и безопасности пациентов  АО «Национальный центр нейрохирургии». С сентября 2016 года по сентябрь 2020 года – профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии интернатуры НАО «Медицинский университет Астана». С сентября 2020 года по сентябрь 2021 года – исполнительный директор ТОО «Колледж Меирбике». С октября 2021 года по конец июня 2022 года заместитель руководителя Управления здравоохранения Мангистауской области. Автор более 70 опубликованных научных paбoт в отечественных и зарубежных изданиях, двух монографий. Имеет четыре предпатента РК на изобретение. Обладатель высшей награды Республиканского общественного объединения «Национальная Медицинская Ассоциация» – нагрудного знака «Алтын Дәрігер». С 27.07.2022 года № 35-л/с по приказу Областного управление здравоохранения назначен и.о.директора "Мангистауского областного центр и по борьбе со СПИД".

Заместитель директора по стратегическому развитию:

Бисен Алмабек Конарбаевич

После окончания в 1981 году санитарно-гигиенического факультета Карагандинского государственного медицинского института работал заведующим отделом районных, областных санитарно–эпидемиологических станций Атырауской области, главным санитарным врачом Макатского, Балыкшинского районов. В 1994 году работал заведующим санитарно-карантинным пунктом в «Актауском морском порту » Мангистауской областной санитарно-эпидемиологической станции, в 2001 году главным врачом Актауской городской санитарно – эпидемиологической станции, в 2007 году руководителем Управления санитарно –эпидемиологического надзора Мунайлинского района, в 2009-2011 годах главным врачом Областного противотуберкулезного диспансера. С 2011 по 2015 годы работал заместителем руководителя Управления здравоохранения Мангистауской области по организации медицинской помощи населению.

С октября 2015 года работал заместителем директора по лечебной работе областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, с 2017 года по август 2022 года работал руководителем данного учреждения.
Эпидемиолог высшей категории, врач-организатор здравоохранения. Неоднократно проходил подготовительные курсы в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве, столице российского государства. За многолетнюю добросовестную деятельность в области здравоохранения награжден «Почетной грамотой», «Благодарственными письмами» Министерства здравоохранения, акима области, нагрудными знаками «Денсаулық сақтау ісінің үздігі», орденом Президента РК «ПАРАСАТ» за особые заслуги во время пандемии COVID-19 в 2020 году.
Заместитель директора по медицинской части наряду с основной работой руководит отделами лечебно-профилактической работы  и диспансеризации  , медицинской лабораторией  и отделом  контроля качества медицинских услуг и технического обеспечения медицинских информационных систем.
1. Отдел лечебно-профилактической работы и диспансеризации;
2. Медицинская лаборатория;
3. Отдел контроля качества МУ, ТБ и технического обеспечения МИС.

Заместитель директора по медицинской части:

Абраев  Галымжан  Токенович

Абраев Галимжан Токенович, 18.07.1962 г.р. В 1989 году окончил Алма-атинский государственный медицинский институт./ С 1989 года по 1994 год работал врачом-травматологом 4 городской клинической больницы г. Алма-Аты. С 1995 по 2011 годы служил военным врачом на различных должностях в Пограничной службе КНБ РК. С 2011 по 2017 год возглавлял медицинскую службу Департамента КНБ РК по Мангистауской области. С ноября 2017 года по январь 2024 года заведующий организационно-методическим отделом МОЦ ВИЧ.
      С января 2024 года заместитель директора по медицинской части.

Старшая медсестра:

Урбисинова Тугельбиби Бегимсаловна

Старшей медсестрой Областного Центра СПИД является медсестра высшей категории Урбисинова Тугельбиби Бегимсаловна, которая работает в Центре с 2013 года. Весь средний персонал находится под ее контролем. Старшая медсестра проводит ознакомление среднего медицинского персонала с новыми приказами, инструкциями, методическими рекомендациями вышестоящих организации и ведомств. Она является материально ответственным лицом по медицинским оборудованиям, а также по медицинским изделиям и лекарственным средствам. Своевременно обеспечивает доставку лекарственных средств, медицинских изделий, спирта, перевязочных материалов, дезинфицирующих средств, перчаток и т.д. Контролирует правильность учета и хранения сильнодействующих, ядовитых и осободефицитных медикаментов и материалов, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, асептики и антисептики персоналом. Своевременно ведет учет и приход материальных ценностей, проводит контроль за соблюдением дезинфицирующего режима в центре.

Инспектор по кадрам:

Аралбаева Гульмира Джалгасбаевна

Инспектором по кадрам Областного Центра СПИД является Аралбаева Гульмира Джалгасбаевна. Выполняет работу по комплектованию предприятия кадрами, принимает участие в работе по подбору, отбору, расстановке кадров. Принимает участие в разработке перспективных и текущих планов по труду. Осуществляет контроль над размещением и расстановкой молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью, проведением их стажировок, принимает участие в работе по адаптации вновь принятых работников к производственной деятельности. Анализирует состояние трудовой дисциплины, и выполнение работниками организации правил внутреннего трудового распорядка, движение кадров, участвует в разработке мероприятий по снижению текучести и улучшению трудовой дисциплины, составляет отчетность.

Заведующим хозяйством:

Муренов Нурболат Сабиденович

Заведующим хозяйством в настоящее время является Муренов Нурболат Сабиденович. Он осуществляет руководство работой по снабжению Центра всем необходимым материалом (канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода), проводит инвентаризацию, обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановлением и пополнением, а также соблюдением чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

Біздің вакансиялар

Краткие сведения

В 1988 году на базе областной станции переливания крови была открыта лаборатория по исследованию синдрома приобретенного иммунодефицита и была обеспечена иммуноферментным анализатором (ИФА).
       В 1991 году по решению Акимата Мангистауской области было создано государственное учреждение «Мангистауский областной центр по профилактике и борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита» (далее-СПИД центр).
Государственное учреждение «Мангистауский областной центр по борьбе с вирусом иммунодефицита» Мангистауской области Департамент здравоохранения по распоряжению акимата Мангистауской области от 1 октября 2012 года № 240 переименован на Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Мангистауский областной центр по профилактики и борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита».
Деятельность ГКП на ПХВ «Мангистауский Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» направлена на реализацию Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» №193-IV ЗРК от 18.09.09 года и Плана мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулық" 2016-2019, утвержденный Постановлением Правительства РК от 16 марта 2016г. №143, а также Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ-инфекцией, принятой на специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Нации.
Работа выполняется в соответствии с годовым планом и   приказа МЗ и СР РК  № 508 от 23.06.2015 г. Об утверждении Правил обязательного конфиденциального медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
 Специалистами МОЦ СПИД проводится профилактические и противоэпидемические мероприятия среди населения области. На базе ОЦ СПИД работает кабинет ПД (пункт доверия), где привлекаются волонтеры и аутрич работники из числа ключевых групп населения (РС - секс работники, ЛУИН – лица употребляющие инъекционных наркотиков, МСМ- мужчины имеющие секс с мужчинами) по принципу «Равный-равному» и передвижной пункт доверия на автомашине марки «Газель» с обученной медсестрой.
       В соответствии с постановлением акимата Мангистауской области от 08 августа 2023 года № 118 ГКП на ПХВ «Мангистауский областной центр по профилактике и борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита» переименовано в государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Мангистауский областной центр профилактики ВИЧ-инфекции».

Целью деятельности является:

1. Осуществление эпидемиологического надзора за вируса иммунодефицита человеке (далее - ВИЧ-инфекция) в регионе;
2. Организация и координация мероприятии по профилактике, диагностике и лечении ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита (далее – СПИД);
3. Организация и проведение Лабораторной диагностики ВИЧ и СПИД ассоцированных заболевании;
4. Диспансеризация и медицинская помощь ВИЧ-инфицированным, проведение постконтактной антиретровирусной профилактики;

Мекеме жаңалықтары

Фотогалерея